维基百科:投票/页顶自动转换标签

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Chinese conversion.svg 字词转换
主页 讨论
转换请求
错误修复请求
地区词候选
转换介绍
字词转换处理 讨论
  繁简处理 讨论
  地区词处理 讨论
  公共转换组 讨论
帮助文档
繁简与地区词处理 讨论
  转换原理 讨论
  手工转换 讨论
  高级语法 讨论
  显示模式选择说明
相关模板
NoteTA 全文字词转换
CGroup 公共转换组列表
地区用词 地区词模板
地区用词2 进阶地区词模板
各地中文名 地区用词信息框
查看 - 讨论 - 编辑 - 变动

前言

在2006年10月27日至11月10日进行了一次关于“应否增加“香港繁体”转换标签”的投票,后来因而新增了“香港繁体 (zh-hk)”及修改了原来的“繁体”标签为“台湾正体 (zh-tw)”。事件的前后引来不少维基人关注以至激烈讨论,我们亦在上一次投票时制定于一个月后重新检讨机制。事隔多个星期,至今仍有不少争论声音,主要是对“繁体”、“正体”和“简体”一词的应用存在纷歧,此外也有海外维基人对于“台湾正体”一词表示陌生,但又因用语不同,不想使用“港澳繁体”。

在讨论过后未能达成共识使投票为迫不得已之措施,以尽快平息分歧,以社群的决定去引证大部分人的意愿。

参看

投票规则

  • 投票于2006年12月23日 20:00 (UTC+8) / 12:00 (UTC)开始,截止时间为2006年1月6日 19:59 (UTC+8) / 11:59 (UTC)。因有反对意见,暂时冻结投票
  • 每名维基人只能投一票支持票反对票(不设中立票)
  • 只有在本页投票区内的投票才算有效,之前在互助客栈的支持或反对并不计算,需要在此重新投票。
  • 每项投票结果需要至少10票支持票,且反对票会以一对一抵消支持票。若一次投票未能使其中一项有60%总支持率,将以淘汰方式至剩下三个选项,并进行第二轮投票。如第二轮投票未能使其中一项有60%总支持率,将淘汰最少票数之选项,进行第三轮投票。第三轮投票中,如未有其中一项超过60%的总支持率,则会以维持现状为最终决定。
  • 请注意:请勿在投票区内进行辩论,并避免在投票期间进行讨论,多谢合作!

方案

  • 1a“简体、繁体、台湾正体、港澳繁体”
  • 1b“简体、繁体、台湾、港澳”
  • 1c“简、繁、台、港澳”
  • 2a“中国大陆、台湾、港澳”
  • 2b“中、台、港澳”
  • 3a“中国大陆、台湾、港澳、新加坡”
  • 3b“中、台、港澳、新”
  • 4a“简体、台湾正体、港澳繁体”
  • 4b“简体、台湾、港澳”
  • 4c“简体、台、港澳”
  • 5a“简、正”
  • 5b“简、繁”
  • 5c“简体、正体”
  • 5d“简体、繁体”
  • 5e“简化字、正体字”
  • 5f“简化字、繁体字”

注解

  • 1a、1b、1c是针对海外维基人而新设的“繁体”标签,转换表则是使用zh-hant,对于一些港、澳、台三地共用的名词转换,会以MediaWiki:Conversiontable/zh-hant为准,但若为一些港、台两地不同的名词转换,会以先到先得的形式显示,就是按条目内的名称作繁简转换。1b、1c分别是1a的简化版本。
  • 2a、2b则是以地区分列,让正体和繁体之间的争议减低,只以地域主要用语分视。2b是2a的简化版本。
  • 3a、3b与2a、2b相若,只是增加了新加坡一地区,加强各地区转换的方便性。亦同时最接近“参数设置”里的设定选项。3b则是3a的简化版本。
  • 4a、4b则是以维持目前的显示方式为主。4b、4c是4a的简化版本,同时取消了正体和繁体一词,让争议减少。
  • 5a、5b、5c、5d、5e、5f中的“正体”、“繁体”是指zh-Hant,不等于zh-TW或zh-hk,对于一些港、澳、台三地共用的名词转换,会以MediaWiki:Conversiontable/zh-hant为准,但若为一些港、台两地不同的名词转换,会以先到先得的形式显示,就是按条目内的名称作繁简转换。而地区用语则可在注册用户的“参数设置”中选择。

注:以上注解并不一定准确,是我个人综合讨论意见下提供。有问题欢迎先在讨论页提出。Stewart~恶龙 06:23 2006年12月22日 (UTC)