本页使用了标题或全文手工转换
Semi-protection-shackle.svg

维基百科:修订版本删除

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

修订版本删除(RevisionDelete,亦简写为RevDel、RevDelete)允许将页面历史日志英语Help:Log里的个别项目从公开查看状态隐藏,其可以用来做出“选择性删除”。修订版本删除应该只用在符合版本删除准则的情形。

修订版本删除可以隐藏某个修订版本的内容、作出编辑或日志行为的用户名和编辑摘要或日志摘要。此外,监督员也使用该工具中的另一设置进行监督隐藏。

如果发现某个修订版本需要删除,可至Wikipedia:修订版本删除请求提报。

概要

修订版本删除工具允许管理员有选择性地对修订版本和日志记录进行删除,并允许其他管理员作出合适的调整。该修订版本或日志项目仍然会出现在历史页面或日志页面中,但是公众将无法看到被删除的部分。任何用户都可以要求一名管理员复核某一次修订版本删除,以确保工具未被滥用。如对版本删除有异议,应在Wikipedia:存废复核请求处提出。

作为删除工具的一种,修订版本删除工具的使用也有严格的指引。

在违反了维基媒体基金会的监督方针(宽泛地包括个人隐私泄漏与诽谤)的紧急情况下,管理员可以先进行修订版本删除,然后再联系监管员

与传统选择性删除的比较

技术优势超越传统选择性删除(采取删除后部分恢复):

  • 毋须先删除条目,只移除特定修订版本。
  • 可以选择性去除修订版本要素,而不是整个编辑(例如编辑摘要或修订内容有问题但用户名正常)
  • 修订版本删除可以用在具有冗长历史的页面,而传统删除不可用于超过5万次编辑的页面。
  • 修订版本删除可以用在日志上(例如页面移动破坏的结果)。

其他显著优势:

  • 只要不删除编辑内容,即可避免历史版本对比时,某一用户的编辑显示为他人的编辑结果。因此,署名权与历史记录受到的影响较小。
  • 避免出现部分恢复时,不慎恢复早先被删除的版本。在执行的过程中也不会使页面处于被删除的状态。
  • 条目的历史不再被拆分到历史页面与被删除的历史页面,因此所有编辑都位于公开的页面上。
  • 非管理员虽然不可以查看被删除的内容,但是可以知道哪些内容被删除。

然而,在修订版本删除后,会在页面历史留下灰色的记录,破坏页面的简洁,有时反而会引起注意,造成史翠珊效应,另外,有些用户会视此为羞辱。

版本删除准则

在一个大规模社区中出现少量破坏或者扰乱是常见的。一般来说,只有符合以下标准的内容方可被删除。在请求删除前,请考虑回退或直接忽略是否可行。如果的确需要删除,请管理员只删除必要的内容,并写明理由。
  1. 明显侵犯著作权的内容可以在尽量不影响到未侵犯著作权的其他作者的前提下被删除。
  2. 针对个人、团体或组织的严重侮辱、贬低或攻击性材料,且几乎或完全不具有价值或百科性,抑或违反生者传记方针。这包括各种侮辱、诽谤以及极具冒犯性的内容。这不包括事实陈述,也不包括一般性的不文明、人身攻击或对他人行为的控诉。如果页面标题符合上述内容,可以在删除或移动该页面后,从日志内移除标题。符合监督方针的内容可考虑申请监督隐藏。
    请注意:为防止滥用或破坏页面历史,只有极度不文明,侮辱和恶心的内容才应利用修订版本删除功能。对于此种内容的评判标准之一可以是考虑是否在执行普通删除后,该单一历史版本仍能造成恶劣影响。对于一般删除/回退即可消除影响的内容,请尽量利用一般删除/回退功能。
  3. 纯粹的扰乱性内容,且与百科全书毫无关联。这包括对他人的指控、骚扰或非常不合适的威胁或攻击,导致浏览器崩溃或其他恶意HTML代码,恶意使人受到惊吓的页面、钓鱼页面、受病毒影响页面、内容仅用于贬低或威胁他人而毫无其他意义的外部链接(不包含一般的垃圾连接)。
  4. 非公开的私人信息。这包括对未公开的住址、姓名、性倾向、联系方式、工作、家庭、人际关系等私密信息的陈述、流言或暗示,且侵犯了受害者的隐私权。不论该内容由何人加入、动机是否善意。在申请监督隐藏之前预先进行修订版本删除的时候,请使用一个笼统的理由,以免引起过多的关注导致信息的扩散。在符合监督方针时,请联系监督员执行监督隐藏。
  5. 删除方针下的有效删除,使用修订版本删除运行。例如用户申请删除本人用户页的某些特定版本、删除合理使用文件的旧版本等。如果有必要进行选择性删除,修订版本删除应当取代传统的删除再有选择性恢复。这条的例外包括修正剪切粘贴移动和合并历史记录。
  6. 版本删除校正,包括修正先前版本删除操作的明确失误、基于社区讨论与明确共识下的重新调整版本删除设置、添加信息至删除日志、以及将传统选择性删除的编辑转换至修订版本删除。该行动不应该可能出现争议,需要时先征询意见,也不可用于隐藏违反方针的操作。

对日志记录的删除

对日志记录的删除(若超过了RD#2所包括的标准)仅供用在严重不当的内容,不得应用在普通事项。社区必须能够审查用户的封禁日志和其他记录是否不适当。因此使用修订版本删除工具来隐藏封禁日志(不论本封禁是否合理),或隐藏不利的行动、发表、批评,并不被接受,且通常会被视为滥用工具

在申请监督隐藏前进行修订版本删除

管理员可以在等待监督员执行操作前,使用修订版本删除/隐藏任何侵犯隐私权或严重的诽谤性内容。由于监督操作往往不是立即的,管理员可以选择先使用本工具以控制信息的可见性,并立即联系监管员或本地监督员。

哪怕监督员可能会决定该内容无需隐藏,管理员在遇到类似情况时,即使可能有利益冲突,也可谨慎起见,倾向于删除,以避免法律纠纷。这样做的前提是管理员的行为应当出于善意,并立刻联系监管员进行监督操作。如果最后的结果是该内容无需被监督隐藏,相关内容应当被恢复,或保持当前仅管理员可见的状态。

管理员应当注意,删除日志公开可见,且可能受到关注。虽然被删除的内容仅管理员可见,但该行为仍然可能导致史翠珊效应使得信息扩散。管理员可以考虑更隐秘地直接联络监管员。如果使用了修订版本删除,在删除理由中应当避免具有暗示性的内容(如避免使用“RD4”、“等待监督隐藏”、“隐私内容”等)而使用一个笼统的理由。本条不适用于不申请监督隐藏的内容。

使用注意事项

操作修订版本删除时,所隐藏的对象是事件行为者的“内容、编辑摘要、用户名”。

如欲隐藏不当用户名时,通常勾选的是“用户名”。但在封禁日志是例外,封禁事件的行为者是运行封禁的维基人,这时应该勾选“内容”以隐藏所封禁的目标。

  • “针对个人、团体或组织的严重侮辱、贬低或攻击性材料”
这并不要求管理员能够确认受害者的身份。只要相关内容明显涉及某一位现实中的人物、团体或组织,或极具暗示性以导致特定的读者群可以猜测到攻击对象,该条即适用。例如,某人在某学校条目中加入了对他人的攻击信息。由于破坏者在文中未用真名,管理员并不能确定受害者的实际姓名,但是明显该校成员可以轻易辨别出这个假名或绰号。此时内容可被删除。
  • 隐藏用户名
隐藏用户名而保留编辑版本带来一个特有的问题。根据维基百科的著作权要求,这样的操作会导致相关的编辑失去署名的可能。因此,可以隐藏用户名的情况包括:编辑内容不会受到著作权保护(如侵犯著作权、纯粹的破坏或胡言乱语等),或用户忘记登录后编辑导致IP泄漏,并且本人提出要求隐藏自己的IP以保护隐私。

大规模的使用

工具的本意是用作简单用途,且用于近期的删除中。存在于历史记录深处的内容可能不适合被删除,或被有效删除不实际。删除这些内容时应当考虑到实际效率——效果如何,造成的扰乱又有多少(例如影响到其他用户的编辑记录),抑或造成史翠珊效应。对此没有硬性规定。请使用自己的判断力。

上诉及讨论

使用版本删除功能的记录在公共日志可见,所删除的内容也可以被其他管理员看到。对版本删除有异议时,版本删除操作可以在存废复核请求处得到讨论和复核。已删除的版本可能因管理员的复核,或依社区讨论共识根据存废复核方针所规定的程序得到恢复。

版本删除和其他管理员工具一样,均需要小心及谨慎的使用。如果此工具被滥用,则可能导致除权的发生。

技术细节

两个不同的可见性组合对页面历史的影响。所有用户都会看到编辑
RevisionDelete (del/undel) link on page history and logs (administrators only). The same option is also added to diff pages and old revisions (example).

在英文版维基百科,修订版本删除功能适用于管理员监督员


功能

管理员和监督员能在页面历史和日志界面看到一个按钮,并允许用复选框选择单项或多项要修订的内容。页面历史中该按钮是更改选定版本的可见性;日志界面中是更改选定日志记录的可见性

当一则修订或日志项被完全隐藏,界面效果如右图所示,隐藏的元素变为灰色。没有deleterevision权限的任何用户组均无法查看变灰的元素。用户无法访问相关的修订版本,无法将其与其他修订版本比较,访问对应的&oldid=页面也将看到该修订版本已对公众移除的错误消息。按用户名查找日志或贡献也不会显示已删除用户名的日志条目。

管理员通常可以单击该按钮查看选中的已编辑项目。如果内容被监督,则呈现为粗体,这种情况下无权访问监督工具的用户或管理员无权查看被削除的资料,亦无法调整其删除设置。

即使以传统方式删除了修订版本或页面,修订版本删除的操作也依旧保留。如果一个页面被撤销删除,使用修订版本删除功能删去的数据仍维持删除状态。

当编辑一个移动页面的日志项时,需注意在页面历史记录中也记录有移动操作,需一同删除。

限制和问题

  • 无法删除一个页面最新版本的修订内容。这是有意为之。内容必须先被还原,再做删除。最新版本的用户名、编辑摘要等字段可以被正常删除。
  • 传统做法上的修订版本被删除、取消删除时,有关修订ID的链接需改变。而如果使用修订版本删除更改了修订的可见性,随后修订版本被删除或取消删除,删除日志等地方的链接可能因此中断。此时有必要查看页面的历史记录/已删除页面的历史记录/页面日志来找出所要引用的修订版本。(已报告,但不易修正。)

选择性恢复

作为一种删除修订版本的方法,旧版本的删除选择性删除方法(即删除整个页面,然后选择性恢复修订版本)应被视为不赞成使用此系统。虽然选择性取消选择仍然有一些有效用途(如复杂的历史合并),但由于其相对缺乏透明度和效率较差,因此不应将其用于从页面历史记录中删除修订。

参见